15 декабря 2018 года

Вы здесь

Установка LED подсветки в монитор Samsung 2343NW

Samsung 2343NW

В первой части статьи мы рассмотрели работу подсветки на лампах CCFL, для которых необходимо сверхвысокое напряжение. Инвертор, выдающий такое напряжение, должен следить за током ламп, согласовывать выходной каскад инвертора со входным сопротивлением ламп, обеспечивать защиту от короткого замыкания.

Подсветка на CCFL лампах имеет более сложную схемотехнику и значительное энергопотребление. Таких недостатков лишена LED подсветка.

LED (Light Emitting Diode) или светодиод - это полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Для "зажигания" светодиода используется низкое напряжение. Он имеет высокий КПД, большой срок службы, отсутствие ртути, отсутствие выгорания и широкий цветовой охват.

Внимание!!! В мониторе присутствует опасное для жизни напряжение, поэтому все, что дальше описано в статье, Вы делаете на свой страх и риск!

Будем менять подсветку в мониторе Samsung SyncMaster 2343NW на LED. ]]>Комплект подсветки]]>, который будет использован для замены, состоит из двух линеек белых сверхярких светодиодов и DC драйвера, через который управляются светодиоды:

LED комплект для замены ламп в мониторе Samsung 2343NW

Драйвер светодиодов промаркирован как СA-155 Rev:02 и имеет следующие контакты

Светодиодный драйвер CA-155 для монитора

  • VIN  - плюс питания DC 10-24V (красный провод)
  • ENA - отключение/включение подсветки 0 - 3,3V (желтый провод)
  • DIM - регулировка яркости светодиодов 0,8 - 2,5V (желтый провод)
  • GND - минус питания (черный провод)

Драйвер светодиодный линеек CA-155 для монитора

Сердцем драйвера подсветки является специализированная микросхема  DF6113 (8-pin SOP-8L). Хочу сразу обратить внимание, что максимальное напряжение питание микросхемы по даташиту 24V. При указанном значении на плате в 30V микросхема у Вас проработает недолго!!! Возможности микросхемы:

  • входное напряжение в диапазоне от 5 до 24V
  • плавный старт
  • регулировка яркости от 10% до 100%
  • защита от короткого замыкания и перенапряжения
  • контроль тока светодиодной линейки

Микросхема поддерживает три режима управления яркостью – раздельный, одним сигналом и смешанное управление. На модуле CA-155 реализовано инвертированное аналоговое управление яркостью. Размеры модуля 65мм x 20мм.

LED линейка имеет следующую маркировку CA-540-530MM-24W-96LED

LED линейка для монитора Samsung 2343NW

Длинна LED линеек, которые я заказал, составляет 537мм, что с запасом хватает для 23" монитора Samsung SyncMaster 2343NW.

Светодиодная линейка для монитора

Светодиодная линейка представляет из себя полоску текстолита, шириной 4мм, на которую напаяно 96 сверхярких светодиодов белого свечения SMD3528 размером 3.5 х 2.8 х 1.8 мм (Д x Ш x В). Светодиоды подключёны параллельно-последовательно группами по 3 шт. Напряжение питания группы 9,6V. При необходимости ленту можно укорачивать до нужной длинны, но сохраняя при этом кратность диодов равную трем.

Установка LED подсветки

Для установки LED подсветки нам необходим двухсторонний белый или прозрачный скотч. Ширина LED линейки такова, что она точно становится в паз, где раньше стояли лампы CCFL Предварительно нам необходимо обрезать LED линейку до необходимой длинны. В моем случае пришлось отрезать три крайних светодиода. После укорачивания  LED линеек, повторно проверяем их в работе. Наклеиваем скотч на нижнюю сторону линейки и освободив вторую сторону скотча от пленки, вклеиваем LED линейки в пазы находящиеся сверху и снизу. Очень важно провода LED линейки вывести с той стороны, где они были выведены раньше.

Вкленееная LED подсветка

Теперь можно положить белую отражающую пленку, рассеивающее оргстекло и проверить перед окончательной сборкой матрицы. Если все сделано правильно, Вы увидите однотонную яркую подсветку экрана. Дальше все собираем в обратном порядке, по инструкции описанной в первой части статьи.

Переходим к плате инвертора и делаем небольшую доработку.  Для этого выпаиваем  предохранитель F41, через который подается +16V на питание инвертора. В моем случае выпаян и трансформатор инвертора, из-за сгоревшей обмотки.

Отключение питания на инвертор

Разберемся с сигналами, которые нам необходимы для подключение DC драйвера к комбинированной плате.

Сигналя для подключения LED подсветки к монитору Samsung 2343NW

Необходимые сигналы выделены прямоугольниками:

  • "Контакт 2" +16V плюс питания драйвера
  • "Контакт 3" GND минус питания драйвера
  • "Контакт 7" A-DIM регулировка яркости
  • "Контакт 8" ON/OFF включение/отключение подсветки

Давайте разберем почему A-DIM, а не B-DIM. Я экспериментировал с обоими сигналами. Отличие сигналов состоит в том, что первый используется для аналоговой регулировки яркости. Сигнал A-DIM формируется микропроцессором монитора и изменяет величину напряжения постоянного тока. Увеличение сигнала А-DIM приводит к увеличению напряжения обратной связи и наоборот. Правда при регулировке яркости с панели управления монитора, значение изменяется только в пределах от 1 до 10 единиц. Мне этого вполне достаточно.

Возможно кто-то захочет использовать ШИМ сигнал для регулировки яркости, тогда необходимо подключиться к "Контакту 1" B-DIM. Сигнал В-DIM представляет собой низкочастотные импульсы, следующий на определенной частоте. При регулировке яркости, ширина этих импульсов изменяется. Именно ширина этих импульсов определяет ширину «пачек» переменного тока. При подключении данного DC драйвера к B-DIM регулировка яркости инвертируется, т.е при увеличении значения от 0 до 100, величина яркости изменяется от 100 до 10. Это можно обойти, если DC драйвер доработать по ]]>этой схеме]]>. На некоторых форумах пользователи жалуются, что с LED подсветкой глаза устают быстрее, т.к. у некоторых глаза чувствительны к мерцанию подсветки. Это сказывается ШИМ регулировка яркости, но и это можно исправить, если DC драйвер доработать по ]]>другой схеме]]>.

Из всего вышесказанного я выбрал подключение к A-DIM без доработок. Пределы изменения регулировки яркости меня полностью устраивают.

Вернемся к подключению DC драйвера на комбинированную плату. Провода с разъемом, идущим в комплекте, довольно короткие, поэтому я вызвонил тестером дорожки на плате и подпаял провода к ближайшим участкам. Вот что у меня получилось:

Подключение DC драйвера к инвертору монитора Samsung 2343NW

Плату DC драйвера подсветки я расположил так, чтобы она находилась на основной плате инвертора и был свободный доступ к подключению светодиодных линеек. Саму плату драйвера я посадил на термоклей. Теперь можно проверять работу подсветки и собирать монитор. После сборки всех плат, подключение светодиодов получилось довольно удобным.

LED подсветка после сборки плат

После окончательной сборки мне захотелось проверить потребление монитора на полной яркости. По паспортным данным потребление монитора Samsung SyncMaster 2343NW составляет 44Вт. После установки светодиодов потребление составило 23,8Вт, практически в два раза меньше!

Потребление монитора Samsung 2343NW

После установки светодиодов монитор стал немного "зеленить", но это решается настройками каналов RGB в меню монитора или видеокарты. Яркости и контрастности достаточно, картинка получилась довольно сочная.

LED подсветка монитора Samsung 2343NW

Подводим итоги

Минусы:

  • Немного смещен баланс белого в сторону зеленых тонов
  • Регулировка яркости с ШИМ может дать эффект мерцания

Плюсы:

  • Минимальное потребление при использовании светодиодов
  • Достаточная яркость и контрастность экрана
  • Более простая схемотехника, чем у инвертора с CCFL лампами
  • Отсутствие высокого напряжения, нагреаа и выгорания как у CCFL ламп
  • Увеличенный срок службы, по сравнению с CCFL лампами

Стремительное развитие LED технологий позволило уменьшить габариты техники, улучшить их характеристики, а самое главное значительно снизить энергопотребление, что в наше время является одним из самых важных показателей.

]]>Купить комплект подсветки со скидкой на AliExpress.]]>

Удачных замен!

Комментарии

Добрый день. Где Вы покупали LED линейку и СA-155?

Добрый день.

Комплект подсветки я покупал в LCD Lamp. ]]>Прямую ссылку на комплект]]> я разместил в статье. У них есть различные комплекты, под разные мониторы и довольно демократичные цены.
 

Здравствуйте,

я так и не понял у Вас реалихована посветка с ШИМ или без?

Исходя из текста статьи - без ШИМ:

"Сигнал A-DIM формируется микропроцессором монитора и изменяет величину напряжения постоянного тока... Из всего вышесказанного я выбрал подключение к A-DIM без доработок"

Однако, в итогах вы пишете, в качестве минусов данного решения Вы пишете:

"Регулировка яркости с ШИМ может дать эффект мерцания"

Чему верить? Где правда?

Добрый день.

Спасибо за замечание, но в тексте написано правильно.

Когда я делаю вывод в конце статьи, я стараюсь указать все положительные и отрицательные моменты, которые могут быть. Поэтому, чтобы исключить один из минусов установки LED, я использовал подключение без ШИМ управления.

Поставил на Е2320 чркость один день была приемлимая,  через 2 дня снизилась, что дальше будет не знаю. Выгорают на глазах эти линейки. Сейчас яркости не достаточно, стоит на максимальной яркости а выглядит блекло. Фигня это китайская на постном масле. Кидал регулировку на ноль (полная яркость) все равно яркость недостаточная. Не говоря уже о каком то запасе. Автор, у вас как обстоят сейчас дела с яркостью?

Я монитор переделывал знакомым, они очень довольны. Работает до сих пор без проблем, хотя уже скоро год будет. Возможно от партии к партии разное качество изготовления полупроводников. Наверно экономят китайцы на чем-то.
 

Как подключить к asus vw222u там нет распиновки контактов

заранее спасибо

Попробуйте в интернете найти схему от монитора. Если не получиться найти схему, придется вызванивать контакты отдельно.

Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я в свой монитор benq e2200hd подключил вот такой "универсальный" инвертор ]]>http://bit.ly/2iRijZ8]]> - работает, но яркость ОЧЕНь низкая - пруф ( ]]>http://i64.tinypic.com/dvmrti.jpg]]> ) ... и регулировка яркости не работает. Подключал DIM -> Brightness / ENA -> On/Off / GND -> GND / и на плюс подключал вывод на плате на котором замерял около 25 вольт. Однако хочу заменить несколько моментов. Я не отключал родной инвертор на плате. А также когда LED подсветка работает я повторил замеры напряжения на том же месте (плюсовой контакт на плате) вместо 25 вольт там стало около 6 вольт, а также сделал замер напряжения на конденсаторе нового китайского инвертора тоже около 6 вольт ... Это и есть причина малой яркости? Нужно добиться что бы на новый инвертор приходило не менее 12 вольт? Из-за чего происходит такое падение напряжения? И почему не работает регулировка яркости? Спасибо! Вот фотка моего подключения ]]>http://i65.tinypic.com/2cgnhmo.jpg]]> Буду благодарен за совет! Сервисный мануал к монитору ]]>http://bit.ly/2jqNVpJ]]>.

 

На какой микросхемы выполнен драйвер светодиодов? Вы смотрели datasheet на эту микросхему? В комментариях я не смогу Вам дать развернутый ответ, поэтому предлагаю переместиться на форум. На форуме я создал топик, в котором Вы можете писать свои вопросы, после регистрации. Ссылка на обсуждение

Добавить комментарий