19 октября 2018 года

Вы здесь

Разборка подсветки CCFL в мониторе Samsung 2343NW

Samsung 2343NW

В современных LCD мониторах используют разные типы подсветок: CCFL или LED. На заре производства LCD матриц, практически все мониторы были оборудованы CCFL подсветкой. Технологии не стоят на месте и развитие светодиодной индустрии положило начало производству LED подсветок. Статью я решил разбить на две части.

В первой части я расскажу как разобрать  монитор Samsung SyncMaster 2343NW и снять CCFL лампы, во второй части я расскажу как установить LED подсветку и подключить ее.

В начале немного теории.

Для работы жидкокристаллической (LCD) панели очень важное значение имеет источник света.  Световой поток отражаясь от рассеивающих фильтров и проходя через структуру жидких кристаллов, на экране монитора формирует изображение . Для создания светового потока используют люминесцентные лампы (CCFL) или светодиоды (LED), которые расположены на краях экрана монитора (сверху и снизу) и с помощью матового стекла равномерно засвечивают всю поверхность LCD матрицы.

CCFL (Cold cathode fluorescent lamps) - люминесцентные лампы подсветки с холодным катодом. Засветку ламп, а также их питание выполняют инверторы. Инвертор должен обеспечить надежный запуск ламп напряжением свыше 1500 В и их стабильную работу в течение длительного времени при рабочих напряжениях от 600 до 1000 В.

Итак, у меня есть неисправный монитор Samsung SyncMaster 2343NW (модель LS23MYYKBBA/EN, 2009 год), при включении которого изображение появляется и через пару секунду исчезает. Это может срабатывать защита инвертора или блока питания. Очень часто высыхают конденсаторы в цепи питания, поэтому БП  уходит в защиту или вообще не запускается. В инверторе может быть короткое в высоковольтном трансформаторе, в цепях полевых транзисторов, в цепи ШИМ регулятора. Теперь необходимо разобрать монитор, чтобы выяснить причину.

Внимание!!! В мониторе присутствует опасное для жизни напряжение, поэтому все, что дальше описано в статье, Вы делаете на свой страх и риск!

Для разборки монитора его необходимо обесточить, снять все кабеля, которые к нему подключены. Положить на что-нибудь мягкое экраном вниз и с большим усилием потянуть подставку на себя, как показано на рисунке:

Снятие подставки с монитора Samsung 2343NW

Без снятия подставки Вы не сможете дальше разобрать монитор. После этого нам необходимо по периметру монитора открыть защелки, которые держат между собой лицевую и заднюю часть монитора. Начинать желательно сверху т.к. там легче всего отходит лицевая панель.

Разборка монитора Samsung 2343NW

Для открытия защелок подойдет пластиковая карта, медиатор или специализированный пластиковый инструмент, чтобы не сломать защелки и не изуродовать корпус.

Вскрытие корпуса монитора пластиковой картой

Снимаем заднюю крышку и теперь нам доступны все блоки монитора

Отключение электронных плат монитора Samsung 2343NW

Для начала необходимо снять экран в местах куда показывают синие стрелки. Теперь необходимо отключить все электрические соединения подходящие к платам (красные кружочки):

  1. Под экраном отключаем кабель идущий на подсветку верхних ламп
  2. Под экраном отключаем кабель идущий на подсветку нижних ламп
  3. Отключаем кабель сенсорной панели монитора, нажав на стопор 1 и вытягивая разъем на себя 2. (Тут нужно быть аккуратным, чтобы не вырвать провода из разъема)
  4. Отключаем разъем платы контроллера LCD матрицы, нажав на лапки 1 и потянув на себя 2.

Отсоединив все блоки мы видим внутри перфорированного корпуса две платы - одну большую (блок питания и инвертор) и поменьше (плата скалера или "мозг" монитора). Откручиваем большую плату, предварительно отключив разъем с платы процессора монитора. Комбинированная плата БП с инвертором, модель IP4L23D, заводской код BN44-00297A, ревизия 1.0

Комбинированная плата BN44-00297A монитора Samsung 2343NW

При беглом осмотре сразу бросается в глаза подгоревший высоковольтный трансформатор QGAH02113, все остальные элементы внешних признаков неисправности не имеют. Выпаиваем трансформатор инвертора.

Сгоревшая обмотка трансформатора QGAH02113

Как видно из фотографии обмотка верхнего плеча трансформатора полностью выгорела (почернела). При проверке тестером, сгоревшая обмотка имеет бесконечное сопротивление т.е обрыв, а нижняя около 823 Ом. Это происходит, когда у трансформатора межвитковое замыкание. Для проверки ламп CCFL используют внешний инвертор, который подключают к каждой лампе отдельно и проверяют ее на работоспособность. При этом, если одна или несколько ламп вышли из строя или подгорели, желательно заменить все лампы, потому как оставшиеся долго не прослужат. Для того, чтобы достать лампы из панели, ее необходимо разобрать.

Разборка LCD панели

Предварительно нам необходимо подготовить ровную и чистую поверхность, куда мы будем перекладывать элементы LCD панели. Для того, чтобы пыль не попала во внутренние отсеки экрана  нужно подумать, чем все можно накрыть, в противном случае вся пыль и грязь попавшие внутрь, будет видны в виде черных точек на экране монитора. Для этих целей я использовал длинный упаковочный полиэтилен с пузырьками, чтобы можно было последовательно, слоями, накрывать элементы панели.

Выкручиваем из верхней защитной крышки 3 винтика, которые ее держат

Окрываем защитную крышку Samsung 2343NW

Под защитной крышкой находится плата контроллера LCD матрицы с шлейфами дешифраторов, которые приклеены к стеклу матрицы Если их повредить матрица уже не сможет работать нормально!

.

 Придерживая плату со шлейфами аккуратно переворачиваем матрицу LCD панелью вверх и снимаем облицовочную рамку.

Снимаем облицовку монитора Samsung 2343NW

Дальше снимаем металлическую рамку, которая держит LCD экран, для этого по периметру аккуратно, тонкой отверткой отводим защелки и поднимаем рамку вверх. У нас доступен LCD экран. Приподнимаем панель и плату со шлейфами кладем вдоль плоскости на которой лежит LCD экран. Аккуратно проверяем заточенной спичкой, что стекло LCD экрана у нас отходит по всему периметру. Поднимаем жидкокристаллический экран и перекладываем его в заранее подготовленное место, накрываем. При обращении со стеклом нужно быть очень осторожным, чтобы оно не лопнуло.

Теперь снимаем светофильтры. В начале снимаем пластиковую рамку, которая держит все матовые пленки (2 шт). Тонкой отверткой отводим защелки по периметру, поднимаем вверх. рамку, при этом очень важно не дотрагиваться до пленок, которые тоже нужно перенести на чистую поверхность и накрыть. Постарайтесь не перепутать их сторонами, возможно даже как-то пометить в уголке!!! Теперь должен быть доступен рассеивающий экран из оргстекла с белой отражающей пленкой.

Рассеивающий экран монитора Samsung 2343NW

Снимаем оргстекло с пленкой и достаем из пазов лампы, которые находятся сверху и снизу металлической панели, предварительно отклеив провода, которые идут к "холодным катодам".

Снимаем CCFL лампы с монитора  Samsung 2343NW

Смотрим на состояние колб около электродов снятых ламп и видим, что одна лампа уже сгорела (это подтверждает проверка от другого инвертора), на другой тоже подгоревший электрод. Две другие не в лучшем состоянии, поэтому если Вы планируете восстанавливать монитор с CCFL лампами, то все лампы желательно поменять.

Сгоревшие CCFL лампы Samsung 2343NW

Подведем промежуточный итог. Если прикинуть стоимость замены нового трансформатор + 4 лампы ССFL хорошего качества на 23", то получается кругленькая сумма. Погуглив на просторах интернета, мне попался недорогой комплект замены CCFL ламп на LED линейки с преобразователем, в котором есть возможность включения/отключения подсветки, регулировки яркости и много еще чего. Более подробно об этом во второй части статьи.

Удачи!