19 октября 2018 года

Вы здесь

Счетчик ошибок Ultra DMA CRC Error

Ошибка Ultra DMA CRC Error

Одним из самых узких мест в компьютере до сих пор остается жесткий диск. Я не говорю о твердотельных накопителях SSD, у них тоже есть свои плюсы и минусы. Сегодня речь пойдет о жестких дисках, принцип работы которых был разработан еще в прошлом веке.

Принцип до сих пор остался прежним, изменяется только технология изготовления  пластин и электроники, которая  контролирует все процессы, происходящие на жестком диске.Показателем здоровья жесткого диска является таблица SMART.

S.M.A.R.T. (от английского self-monitoring, analysis and reporting technology ) - технология самоконтроля, анализа и отчётности) — технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики, а также механизм предсказания времени выхода его из строя.

Жесткий диск я купил 1,5 года назад. Хотелось поменять свой тихоходный системный диск Hitachi 500Gb, на что-то пошустрей.  Выбор был невелик  - Western Digital Caviar Black 1Tb SATAIII или Seagate Barracuda  (ST1000DM003) 1Tb SATAIII. Выбор пал в пользу последнего. Это был первый жесткий диск на рынке с терабайтной пластиной, что сразу снимало несколько проблем:  нагрев, шум, энергопотребление. Максимальная скорость чтения в HD Tune переваливала за 200 Мб/сек, когда Hitachi показывал максимум 85. Вдобавок, Seagate был в полтора раза тоньше своих собратьев!

Все работало хорошо до последнего дня. Компьютер начал грузиться дольше, чем обычно. Перед загрузкой Windows  каждый раз начинал запускать ScanDisk, проверяя жесткий диск на ошибки. Меня насторожило странное поведение компьютера и я решил проверить его на вирусы, загрузившись с LiveCD. Вирусов не было, поэтому я решил посмотреть на SMART дисков,  чтобы удостовериться, что там все в порядке. Оказалось это не так. Напротив строки (C7) Ultra DMA CRC Error Count  подсвечивалось предупреждение желтым цветом и счетчик показывал значение 1234.

Таблица SMART жесткого диска Seagate

В моей практике было несколько случаев, связанным с увеличением этого счетчика, но все решалось элементарной заменой интерфейсного кабеля. В данном случае это не помогло. В интернете описано много возможных путей решения этой проблемы, которые сводятся к следующему:

  1. Замена интерфейсного кабеля SATA (желательно с защелками);
  2. Возможный разгон шины PCI/PCI-E компьютера (сброс на заводские установки);
  3. Обновление BIOS материнской платы;
  4. Плохой контакт на разъеме жесткого диска или материнской платы (очистка контактов от окисления с помощью спирта или ластика);
  5. Переключение SATA кабеля на другой разъем;
  6. Нестабильное питание жесткого диска (замена блока питания);
  7. Перегрев южного моста материнской платы (замена термопасты);
  8. Деградация чипсета материнской платы;
  9. Несовместимость чипсета и контроллера жесткого диска;
  10. Смена режима работы контроллера (установка перемычек на жестком диске и переключение  в режим SATA I)
  11. Обновление драйверов чипсета материнской платы   

(C7) Ultra DMA CRC Error Count - содержит количество ошибок, возникших по передаче по интерфейсному кабелю в режиме Ultra DMA (или его эмуляции винчестерами SATA) от материнской платы или дискретного контроллера контроллеру диска.

Счётчик каждый раз увеличивался, когда я начинал на него записывать крупные массивы данных. Но самое интересное, что на этом компьютере у меня стоит второй жесткий диск - Western Digital Green 2Tb и когда я начинаю на него сбрасывать огромные файлы - никаких ошибок нет! Я решил поставить  свой старый жесткий диск Hitachi с теми же кабелями и в тот же разъем, где были проблемы у Seagate - никаких ошибок нет!!!

Дальше я начал проверять все методом исключения и первое что я сделал – проверил Seagate на другом компьютере. О Чудо!!! Ни одной ошибки при записи! Значит, проблема с материнской платой и она все-таки деградировала за время работы?

Пока решил не делать поспешных выводов, а вытянуть материнскую плату из корпуса и хорошо все просмотреть. Внешний осмотр ничего не дал, никаких изменений я не заметил в плане вздувшихся конденсаторов или механических повреждений. Решил не отчаиваться, а попробовать прозвонить конденсаторы прибором, который я купил для ремонтов БП:

Прибор для проверки конденсаторов

Прибор позволяет проверять электролитические конденсаторы на синусоидальном переменном токе без выпаивания из схемы. Это экономит уйму времени при ремонтах.

И мне повезло. Я нашел два конденсатора 1000mkF x 10v в районе  чипсета, которые показывали обрыв.  Стоят они в фильтрах стабилизаторов питания 5V.  Поставил новые конденсаторы, подключил жесткий диск к материнской плате и попробовал запись на диск. Счетчик ошибок замер на значении 1340 и больше не увеличивался при любой нагрузке.

Можно сделать вывод, что по линии 5V шли сильные искажения питания, которые не давали нормально работать паре южный мост – контроллер винчестера. В свою очередь котроллер Seagate оказался очень чувствителен к таким искажениям и не мог правильно сравнивать контрольные суммы. Это привело к увеличению счетчика Ultra DMA CRC Error Count.

Если вы уже все испробовали не сдавайтесь, возможно у вас на материнской плате найдется тоже конденсатор подлежащий замене.

Удачи!

Комментарии

Спасибо!

Пожалуйста
 

Спасибо за статью! Как называется устройство? Давно искал такое.

Добрый день. Это не совсем готовое устройство. Называется устройство - Измеритель ESR и емкости конденсаторов. Покупал я ]]>вот такую платку]]> и уже встраивал в корпус.

Мне тоже нужен C-ESR измеритель. Где купить такую платку, можете дать ссылку.

Покупал вот ]]>здесь]]>. Полное название "Прибор для измерения ESR и емкости конденсаторов"

Я тоже сталкивался с проблемой роста счётчика этих ошибок только на ноутбуке. Мне на ремонт его принесли уже когда ноутбук перестал нормально загружаться: при включении писал "SMART status BAD" и отказывался загружать ОС, можно только зайти в Биос по нажатию F2 потом сделать "Discard changes and Exit" и потом только идёт загрузка ОС. После чистки SATA разъёма на жёстком диске (были прилично почерневшие контакты) счётчик этих ошибок остановился, но проблема с загрузкой ноутбука осталась. Клиенты решили заменить жёсткий диск на новый, а этот был установлен на ПК с отключением в Биосе проверки статуса SMART (жаль что в ноутбуках так нельзя). Так вот вопрос: Как можно сбросить счётчик этих ошибок, если их значение превысило допустимый предел?

Практически никак не сбросите. Они жестко прописываются в область энергонезависимой памяти.

Добавить комментарий