19 октября 2018 года

Вы здесь

Как заменить конденсатор?

Замена конденсатора на материнской плате

Многие сталкивались с такой проблемой, как внезапная перезагрузка компьютера или компьютер начинает виснуть, или еще хуже синий экран смерти Windows. В большинстве случаев причина банальна - со временем, конденсаторы стоящие на материнской плате, начинают высыхать от старости или высокой температурой и их внутреннее сопротивление уменьшается, что вызывает короткое замыкание в цепи стабилизаторов питания и срабатывание защиты. Случаи бывают разные. Как правило "дохнут" те конденсаторы, которые расположены ближе к процессору (самое горячее место на материнской плате).

Зачастую конденсаторы выхаживают свой гарантийный срок  и производитель это прекрасно знает, поэтому особо не утруждает себя установкой дорогих конденсаторов, а наоборот пытается экономить на каждой запчасти (представьте партию материнских плат в 100 000 штук и 50 центов сэкономленных на одном конденсаторе, а он там далеко не один, чувствуете экономию!). Да собственно и выгодно производителю, чтобы покупали новые модели материнок, а старые уходили на утиль (возможно просто за это время материнская плата сама по себе морально устареет). Сегодня я расскажу, как самому поменять конденсатор и сэкономить  деньги до покупки новой материнской платы. Приступим.

Менять конденсатор будем на материнской плате BIOSTAR TF720 A2+ Внешним осмотром можно определить, какой из конденсаторов вышел из строя. На верхней крышке конденсатора, где выдавлен крестик, появляется выпуклость или будет виден застывший электролит темного цвета. Иногда бывает сверху все хорошо, но конденсатор "выдавливает" снизу. Если посмотреть на просвет - это видно сразу.  Иногда не выдавливает вообще нигде, тогда можно определить только по сопротивлению.

Теперь на нашей плате находим "уродца". Это конденсатор 1000mkFx6,3V 

Вспухший конденсатор

Такой конденсатор необходимо менять сразу же. Снимаем все платы, которые вставлены в материнку, откручиваем от стойки корпуса. В нашем случае пришлось снять радиатор с процессора, потому как он будет мешать выпаивать (есть повод сразу же поменять пасту на процессоре). 

Теперь нам понадобятся:

  1. Паяльник мощностью около 60W  
  2. Канифоль или флюс.
  3. Припой.
  4. Тонкая иголка нужного диаметра (лучше от медицинского шприца)
  5. Кусачки

Для тех, кто ни разу не выпаивал конденсаторы из многослойных плат, я бы порекомендовал потренироваться на чем-то ненужном (тут нужна сноровка), или попросить кого-то из своих знакомых, кто дружит с паяльником. Здесь самое главное - не перегреть участок , чтобы не отвалилась дорожка. В таком случае, будет восстановить плату гораздо сложнее, если вообще возможно.

Внимание!!! Следующие операции Вы делаете на свой страх и риск.

Берем конденсатор сверху и покачивающими движениями, попеременно прогревая снизу ножки (предварительно смочив паяльник в канифоли), вытягиваем конденсатор из платы. Если сразу у Вас не получилось, не переживайте. Дайте немного плате остыть. Тут самое главное не спешить. Потихоньку ножки конденсатора должны выйти. 

Выпаянный вспухший конденсатор:

Выпаянный конденсатор

Едем на базар или в магазин за аналогичным конденсатором. Обязательное условие: рабочее напряжение конденсатора должно быть не меньше, а лучше даже больше номинального и рабочая температура не ниже 105ºС! Емкость конденсатора должна быть такая же, можно немного больше. Хорошо себя зарекомендовали конденсаторы фирмы Rubycon с золотистой маркировкой. Вообще в идеале, желательно заменить конденсатор на полимерный, но они гораздо дороже. У меня конденсатора такого не оказалось, я поставил вместо 1000mkF - 1500mkF, ничего страшного в этом нет.

Вставляем иглу

Теперь нам необходимо очистить отверстия от припоя, чтобы установить новый конденсатор. Для этого вставляем в отверстие сверху иглу и прогреваем снизу дорожку, в которой она находится. Прогревая дорожку, аккуратно проворачиваем в отверстии иглу, до тех пор, пока она не появится снаружи. Вот так:

Делаем отверстие

Дальнейшие действия делаем в точности наоборот. Вставляем конденсатор в подготовленные отверстия, соблюдая полярность (на конденсаторе "минус" - это жирная полоса, проходящая вдоль корпуса, на плате "минус" - белая часть окружности) Отрезаем необходимую длину ножек конденсатора и наносим припой, при этом необходимо следить, чтобы не закоротить соседние дорожки. Желательно использовать припой содержащий канифоль в сердцевине - пайка получается чистая и красивая. На конечном этапе, с помощью лупы, проверяем место пайки и удаляем лишний припой. Должно получится приблизительно так:

Запайка конденсатора

Установлен новый конденсатор:

Новый конденсатор установлен

После этого собираем обратно плату (для проверки можно установить только основные компоненты: процессор, память, видео ) и проверяем ее в работе.

Услышав утешительное "пик" идем за пивом и радуемся жизни. 

Комментарии

Тоже периодически приходится некоторым знакомым лечить ПК такой перепайкой, но вот действие "Едем на базар или в магазин за аналогичным конденсатором." - заменил походом в ворон , оформил заказ на сайте, и по пути в офис зашел забрал.

Хорошо, когда по пути есть такие конденсаторы, в спальных районах, как у меня к сожалению приходится ехать на базар, там есть свои люди у которых можно все это взять.
 

"Обязательное условие: рабочее напряжение конденсатора должно быть не меньше, а лучше даже больше номинального и рабочая температура не ниже 105ºС!" - корректнее будет сказать "конденсаторы с низким импедансом - Low ESR"

Возможно я написал бы Low ESR, если бы люди, которые всем этим будут заниматься все были в "теме", а так пытаюсь объяснять доступно для всех.
 

Спасибо, примерно таким способом перепаял конденсаторы в роутере.

Только обошелся без иголки.
 

Всегда пожалуйста. Способов перепайки очень много и каждый выбирает лучший для себя.
 

Хорошая статья. От себя хочу добавить:

1. Очень удобно выпаивать и впаивать конденсаторы 100 Ваттным паяльником со стандартным жалом "лопаткой" прогревая сразу оба вывода конденсатора большой каплей припоя. Можно не прочищать отверстия иголкой, тогда лучше заранее обкусить выводы нового конденсатора.

2. Если "вздулся" один конденсатор - то лучше заменить не только его, а и остальные такие-же, потому-что они с высокой долей вероятности в ближайшее время тоже выйдут из строя, а возможно уже наполовину высохли.

3. На платах фирмы ASUS (возможно не на всех) белая часть окружности обозначает "плюс" конденсатора, нужно внимательно смотреть как установлены все конденсаторы и ставить по аналогии. У меня был такой случай когда я поставил по привычке "минусом" к белой полосе, а потом когда прикручивал плату случайно заметил что все остальные стоят наоборот полярностью (хорошо что не включил laugh), пришлось перепаять.

Спасибо за информацию, возьму на вооружение, да и читателям будет интересно как дополнение к статье.

Что касается ASUS - сталкивался с такими платами, и правда, у них все как не у людей. sad

Добавить комментарий