20 мая 2024 года

Вы здесь

RJ45 и обжим витой пары

RJ45 витая пара

Современное общество трудно представить без глобальной сети Интернет.  Сердцем сети являются сервера, размещенные по всему миру. Кровеносной системой - компьютерные сети, объединенные между собой в единое целое – глобальную сеть. Основой любой сети является кабель, по которому передается сигнал.

На сегодняшний день самым распространенным видом кабеля считается витая пара.  Она позволяет развивать скорость по сети до 1Гбит/сек. Витая пара состоит из оболочки и четырех пар проводов, которые определенным образом свиты между собой, что в свою очередь позволяет минимизировать затухание сигнала в этом кабеле.  При использовании кабеля на скорости до 100Мбит/сек. в работе участвуют 4 провода. При использовании скорости 1Гбит/сек - все 8 проводов.

Рассмотрим три самых распространенных типа кабеля 5й категории:

Самый популярный кабель UTP 5 cat. ( Unshielded twisted pair) - это незащищенная витая пара, у которой отсутствует защитный экран вокруг отдельной пары.

Кабель UTP 5cat

Экранированная витая пара FTP 5 cat. (Foiled twisted pair)  – присутствует один общий внешний экран в виде фольги. Нужно сказать, что использование экранированных кабелей уместно лишь в условиях, когда экран кабеля будет заземлен. Если его не заземлить, то эффект от экрана будет нулевой!

Кабель FTP 5cat

Защищенная витая пара STP 5 cat. ( Shielded twisted pair) — присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки.

Для кабеля используют 8-ми контактные коннекторы с защелкой  - RJ45. Коннекторы RJ45 бывают обычные и экранированные. Каждый коннектор используется  со своим типом кабеля.

Коннекторы RJ45

Рекомендую обязательно одевать защитный колпачок на коннектор. Во-первых, это спасет  язычок защелки и кабель от изломов (болезнь  -  со временем отламывается защелка). Во-вторых, придаст законченный вид вашему коннектору.

Колпачок RJ45

Необходимый инструмент

Для изготовления сетевого кабеля нам потребуется некоторый инструмент:

  1. Обжимка (кримпер);
  2. Стриппер ;
  3. Кабельный тестер или мультиметр;

Теперь по каждому инструменту отдельно:

Обжимка представляет собой специальные клещи, которые позволяют за одно нажатие, вдавить восемь ламелей коннектора  в проводники, соединив тем самым контакты коннектора  с кабелем.

Клещи обжимные LPT-15

Что делать, если нет обжимки? Купить или взять у знакомого! Да, я против варварских методов запрессовки ламелей отверткой и молотком. Обжимка стоит не так дорого, чтобы каждый раз мучатся.  В некоторых обжимках есть возможность обжимать коннекторы RJ11, RJ12. А на проводах телефонных трубок часто приходится менять коннекторы ввиду их механического износа. В любом случае этот инструмент всегда будет необходим.

Стриппер  - специальный инструмент для снятия изоляции с кабеля. Это необязательная позиция т.к. лезвие для снятия изоляции у вас может быть на обжимке, что дает еще один плюс  для покупки кримпера. В крайнем случае, можно воспользоваться ножом.

Стриппер для кабеля

Кабельный тестер  - электронное устройство, с помощью которого можно проверить электрический контакт после обжатия коннекторов. Оно состоит из двух частей, которые устанавливаются с обеих сторон проверяемого кабеля. Тестер проверяет на обрыв каждую из 8-ми  жил кабеля.

Кабельный тестер RJ45

Для проверки необязательно иметь кабельный тестер. Достаточно каждую жилу прозвонить мультиметром на  электрический контакт.

Схемы подключения кабелей

Существует 4 схемы подключения кабелей

  1. Схема  TIA/EIA 568A (применяется редко)

Схема 568А

  1. Схема  TIA/EIA 568В (применяется часто)

Схема 568B

  1. Схема  CrossOver

Схема crossover

  1. Схема  CrossOver для 1Гбит/сек

Схема crossover 1Гбит

1 и 2 схемы применяются при обычном подключении через коммутатор или концентратор

3 и 4 схемы применяются при перекрестном подключении без использования сетевого оборудования, а напрямую : компьютер-компьютер, сетевая карта – сетевая карта и т.д. Хотя на данный момент кросс кабели утратили свою актуальность  -  современное сетевое оборудование способно само определять  схему подключения, используя  Auto MDI/MDI-X.

Как обжать витую пару?

Снимаем внешнюю изоляцию на расстоянии около 12мм

Снимаем внешнюю изоляцию UTP кабеля

Одеваем колпачок на кабель и располагаем проводники в ряд, согласно выбранной схеме подключения

Выравниваем провда кабеля для установки в коннектор

Выравниваем и подрезаем проводники, а затем одеваем коннектор на провод продавливаем их до самого конца коннектора

Заводим провода в коннектор RJ45

Обжимаем RJ45 коннектор кримпером и проверяем тестером обжатые коннектор(ы).

Обжимаем кримпером коннектор RJ45

Одеваем защитный колпачок

Обжатый коннектор RJ45 c защитным колпачком

Вот и все! Теперь можно смело подключаться к Глобальной Сети.

Удачи!

Добавить комментарий